Serie A: Fiorentina-Inter tra precedenti e curiosità

Fiorentina-Inter

FIORENTINA INTER PRECEDENTI STATISTICHE / MILANO – In vista della sfida di serie A tra FiorentinaInter, interlive.it vi propone alcune curiosità e statistiche legate al match. Dando uno sguardo agli annali, il bilancio è a favore dei gigliati. Nel corso della storia Fiorentina e Inter si sono affrontate in serie A 79 volte a Firenze in serie A, con i nerazzurri che si sono imposti per 19 volte, in 32 occasioni le due squadre si sono divise la posta in palio, mentre i toscani hanno vinto per 28 volte. La nostra panoramica si apre con la prima sfida ufficiale in serie A tra le due compagini a Firenze che risale al 30 settembre 1928. I nerazzurri si imposero 0-3 grazie alla doppietta di Blasevich ed al gol di Viani.  La prima vittoria interna della Fiorentina in serie A, è datata 24 aprile 1932: 3-0 il risultato finale. La vittoria interna più larga della Fiorentina in serie A contro i nerazzurri è rappresentata dal 5-0 dell’11 maggio 1952 (reti di Pandolfini, Roosenburg, Lefter, Vitali e ancora Pandolfini). I successi più eclatanti dell’Inter a Firenze in serie A sono lo 0-3 del 30 settembre 1928 (già citato in precedenza), lo 0-3 del 6 febbraio 1938 (tripletta di Pietro Ferraris) e lo 0-3 del 31 marzo 1940 (reti di Rebuzzi, Frossi e Campatelli). Il 4-3 del 12 febbraio 1989 rappresenta invece il match giocato in serie A al ‘Franchi’ con più reti realizzate (ben 7). L’Inter dei record, del Trap (che a fine campionato avrebbe vinto lo Scudetto col Record di Punti, ndr) si portò in vantaggio con un rigore di Lothar Matthäus, ma Roberto Baggio ed Enrico Cucchi ribaltarono il risultato. Ci pensò Aldo Serena a riportare l’Inter davanti ma Stefano Borgonovo, con una doppietta, regalò il successo ai viola. L’ultimo pareggio tra le due compagini è datato 22 aprile 2012: le due formazioni si diedero battaglia impattando 0-0L’ultimo successo dell’Inter, risale al 15 febbraio 2014. L’Inter trionfò con il punteggio di 1-2: al gol di Palacio, rispose Cuadrado, di Icardi il sigillo finale. L’ultima vittoria della Fiorentina coincide anche con l’ultimo precedente in campionato giocato a Firenze, risale al 14 febbraio 2016, i Viola si imposero per 2-1 grazie ai goal di Babacar e Borja Valero che ribaltarono il momentaneo vantaggio di Brozovic. Tre le curiosità della sfida: negli ultimi nove incontri non ci sono stati pareggi tra viola e nerazzurri. 5 vittorie dei toscani, quattro dei nerazzuri. Sin qui, nel complesso, sono stati 199 i gol realizzati dalla Viola all’Inter. Il prossimo sarà dunque il numero 200: a nessuna squadra di serie A i gigliati hanno segnato tanto. Infine, nelle ultime quattro sfide in casa con l’Inter, la Fiorentina ha vinto tre volte. Stefano Vimercati