Inter-Trapani 3-2: i nerazzurri passano agli ottavi: ma che sofferenza!

Saphir Taider (Getty Images)

CRONACA INTER-TRAPANI 3-2 / MILANO – Vince ma non incanta l’Inter di Mazzarri, che ha battuto, con finale al cardiopalma, il Trapani 3-2 nel quarto turno eliminatorio di Coppa Italia. I nerazzurri chiudono il match nel primo tempo con le reti di Guarin, Belfodil e Taider, su rigore. Nella ripresa, accorcia Caccetta e riaccende incredibilmente la speranza Madonia allo scadere. Sul finire dell’incontro, ha fatto il suo esordio il sedicenne Bonazzoli, attaccante che fa la spola tra gli Allievi e la Primavera interista, del quale si parla un gran bene.

BASTA GUARIN – La compattezza del Trapani deve arrendersi già al 3′, quando una punizione parabile di Guarin coglie impreparato e sfortunato, il pallone prima piomba sul palo poi sulla sua schiena, il portiere granata Marcone. E’ l’1-0 dei nerazzurri, il gol che apre l’incontro. La squadra di Mazzarri applica un gioco fluido, dove tutti i giocatori si muovono con buon sincronismo e organizzazione. Senz’altro un po’ leziosa. Il cuore è nel mezzo, Mudingayi dà a suo modo equilibrio e copertura, Kovacic crea la superiorità: il croato è pregevole (ma discontinuo) nell’aprire sugli esterni e nel cercare l’intesa con Belfodil, più macchinoso e ingenuo nell’interdizione. Il Trapani ha rinunciato dal primo minuto al suo bomber, Mancosu, e pur essendo nettamente inferiore ha applicato un calcio vivace, anche perché da perdere aveva ben poco. La partita si accende solo a sprazzi, l’intensità è paragonabile a quella delle amichevoli estive, i granata pressano bassi e concedono spazio sulle fasce, Pereira serve interessanti palloni al centro, mal sfruttati dai suoi compagni, Wallace invece è più ingabbiato sulla destra, perché costretto a tenere a bada l’ala Basso, impiegato da Boscaglia su entrambe le corsie, lui che è un destro naturale.

ORA L’UDINESE – Al 40′, dalla catena mancina, giunge il raddoppio della Beneamata: Pereira, in buona vena, riceve palla e pennella a mezza altezza per Belfodil, che indovina tempo e modo per battere il portiere dei siciliani. Tre minuti più tardi, nel momento migliore dei granata, sciuponi a dir poco, Iunco atterra Guarin in area: Pinzani fischia rigore. Dal dischetto non sbaglia Taider, che di piatto realizza il 3-0. Nella ripresa si sporca i guantoni Carrizo, deviando una ‘botta’ di Abate, e segna Caccetta, che al 53′ approfitta del mancato aggancio aereo di Ranocchia, dopo rimessa laterale, per infilare fra le gambe, e con un diagonale, il portiere argentino: lo sguardo di Mazzarri, poi, dice tutto e di più. Boscaglia in cuor suo crede alla rimonta: toglie Iunco per Mancosu (12 reti in stagione). Il match riprende quota, prima sciupa la quaterna Pereira, poi è il turno di Ciaramitaro, subentrato a Vitale, sbagliare un quasi rigore in movimento e un tiro a tu per tu con Carrizo. Le transizioni sicule sono apprezzabili e rapide, l’Inter dei secondi quarantacinque gioca più che altro un calcio amatoriale, la squadra è lunga e svogliata, ogni tanto rivitalizzata dai migliori della serata, Belfodil e Pereira. Pochino ma abbastanza per superare un avversario da media-bassa classifica di serie B, che al 90′ accorcia ulteriormente le distanze con un altro diagonale, stavolta di Madonia, e per accedere agli ottavi di finale di Coppa Italia. Prossimo avversario, l’Udinese di Guidolin. Ma giocando così, l’Inter non andrà tanto lontana.

IL TABELLINO

INTER-TRAPANI 3-2
3′ Guarin, 40′ Belfodil, 43′ rig.Taider (I), 53′ Caccetta, 90′ Madonia (T)

INTER (3-5-1-1): 30 Carrizo; 6 Andreolli, 23 Ranocchia, 5 Juan Jesus (85′ Donkor); 18 Wallace, 13 Guarin, 16 Mudingayi, 21 Taider, 31 Pereira; 10 Kovacic (67′ Olsen); 7 Belfodil
 (82′ Bonazzoli). Panchina: 1 Handanovic, 12 Castellazzi, 2 Jonathan, 4 Zanetti, 8 Palacio, 11 Alvarez, 14 Campagnaro, 19 Cambiasso, 35 Rolando. Allenatore: Mazzarri

TRAPANI (4-4-2): 12 Marcone; 13 Priola, 19 Martinelli, 33 Terlizzi, 3 Daì; 7 Basso, 8 Caccetta, 25 Vitale (50′ Ciaramitaro), 16 Pacilli; 30 Iunco (62′ Mancosu), 9 Abate
. Panchina: 1 Nordi, 2 Garufo, 4 Pagliarulo, 10 Madonia, 17 Vettraino, 18 Djuric, 21 Feola, 22 Dolenti, 24 Gambino, 26 Crimaldi
. Allenatore: Boscaglia

ARBITRO: Pinzani di Empoli

NOTE – Ammoniti: 18′ Terlizzi (T)